Objetivo General: Planeación, operación, organización y control de la producción de alimentos para los centros de consumo, asegurando la satisfacción del cliente por medio del cumplimiento de los estándares, políticas y procedimientos establecidos en el Manual de Alimentos y Bebidas.
Responsabilidades:
- Verifica diariamente ocupación, grupos, eventos y existencia de mercancías
- Supervisa la preparación, presentación, calidad y temperatura de los alimentos
- Participa en la elaboración y actualización menús en centros de consumo, banquetes y comedor de compañeros.
- Elabora pedidos, requisiciones de almacén, compra y supervisa la recepción de carnes, frutas y verduras, que estén conforme a los estándares de calidad requeridos.
- Supervisa el montaje de líneas, buffets, snacks, mise en place, limpieza en áreas de carnicería, pastelería, cámaras y áreas generales de cocina.
- Se asegura de contar con la materia prima necesaria para la producción de alimentos de acuerdo a ocupación, eventos, grupos, etc.
- Monitorea diariamente el costo de alimentos y gastos del departamento e implementa estrategias de control.
- Supervisa el cumplimiento de los procedimientos y normas de seguridad e higiene en las áreas de preparación de alimentos
- Atiende revisiones sanitarias de autoridades y organismos especializados, así como auditorías y revisiones internas.
- Administra, coordina y supervisa al personal a su cargo
- Elabora programas de mantenimiento preventivo para la cocina
- Verifica existencia de mercancías y equipo de operación
- Asegura que el personal este informado sobre las deficiencias y como aplicar acciones correctivas para mejorar.
- Promueve la coordinación y comunicación efectiva del departamento con los departamentos involucrados en el servicio.
- Además puede apoyar con otras actividades que se le asignen anexas y conexas con su función principal.
Indicadores: 1.- Índice de Satisfacción de Clientes2.- Costos de Alimentos 3.- Clima Laboral4.- Fidelización de compañeros valiosos5.- Indicadores de Capacitación